Водопад Кайетур

Гайана знаменита тем, что на ее территории есть триста водопадов, самый знаменитый из них Кайетур. Безусловно, водопад не обладает мощностью и шириной трех самых больших водопадов мира, но больше остальных водопадов на нашей планете. Высота скалы, с которой водопад обрушивается вниз 226 метров, внизу находится пропасть укрытая покрывалом тумана, окруженная живописными джунглями. Трудно отвести взгляд от такой живописной картины, ведь таких мест на земле не так уж много.

гайяна

Чем интересен водопад Кайетур

·         один из самых высоких в мире водопадов 251 метр, в два раза выше Виктории;

·         ширина 113 метров, объем воды 663 м3 в секунду, трудно найти водопады которые имеют такую высоту падения воды;

·         сам пейзаж, которым окружен водопад буквально завораживает, здесь все осталось таким, как было сотни лет назад;

·         здесь нет большого количества туристов, можно побыть в одиночестве, наслаждаясь красотой водопада.

Размеры Кайетур

Река Потаро перед тем, как обрушиться вниз, резко ускоряет свое движение. Ширина реки в зависимости от времени года составляет от 113 до 129 метров. Если подойти к подножью водопада, то можно своими глазами рассмотреть ураган, который создают потоки воды. Поднимаясь вверх, можно на себе оценить, как меняется погода, после сильного ветра у подножья водопада, вверху приветливо светит солнце.

Открытие водопада европейцами

Европейцы открыли для себя это чудо света в конце 19 века. Английские геологи Чарльз Браун и Джеймс Совкинс, исследовали малоизвестную в те времена британскую колонию. Браун со временем отошел от исследования, и Совкинс продолжил изучать Гайану самостоятельно. Если верить историкам, то Браун открыл знаменитый водопад 24 апреля 1870 года.

Минерал из водопада

В 1924 проводя поиски алмазов в районе водопада, открыли потарит. Этот минерал очень редкий, и содержит в себе природный сплав ртути и палладия. Со временем находить этот минерал стали и в других местах, но именно Гайана стало местом, где его нашли впервые.

roman1777