Древний город Майя

В юго-восточной части Гватемалы расположен древний город майя. Находится в долине реки Мотагуа, на площади 3 км. Это место открыл в 1841 году Джон Л. Стевенсон, сегодня здесь можно своими глазами рассмотреть наследие загадочного народа. По праву оценили парк, назвал его историческим наследием ЮНЕСКО. Территория, на которой раскинулся парк, впечатляет своими размерами 30 гектаров тропиков.

город Майя

На территории парка были найдены монументы оставленные человечеству индейским народом, здесь же находится и самая высокая скульптура. На изображении древнего человека можно увидеть многое, и черты наследника индейского плени и мастерство скульпторов работающих с камнем.

Здесь можно увидеть животных с лицами людей, что говорит о том, что в этом месте находился крупный религиозный центр. Все скульптуры были сделаны нехитрыми приспособлениями, без использования железа. Вес стел составляем больше 50 тонн, а лица людей настолько естественны, что трудно не оценить мастерство древних скульпторов.

Если говорить о городе, то населен он был всего 500 лет. Первые строения относят к 200 году до н. э.  Город имеет несколько архитектурных комплексов, что говорит о тех изменения, которые происходили здесь на протяжении 500 лет.

В 725 году до н. э. император Копан, возвел юношу на трон города. Имя нового правителя было от божества Света и Грома Cauac Sky. Прошло время, и император горько пожалел о своем выборе. Уже через год Cauac Sky смог кардинально изменить отношения с императором. Со временем Cauac Sky, нашел себе новых союзников, что привело к войне с Киригуа, которую он проиграл.

Такая необдуманная война привела к тому, что царство Копана было разрушено. Калакмуль использовал возможности для захвата власти в царстве Тикаль. Победа позволила Киригуа наладить добрые отношения с другими племенами и укрепить свою экономику.

Первые европейцы посетили этот загадочный город в 1840 году. Описания древнего города сделан англичанин Альфред Модсли. Сейчас туристы могут увидеть только развалины древнего города, которые окружает красивый природный парк. Тот, кто хоть раз побывал в этом месте, сможет по достоинству оценить наследие древней цивилизации, прикоснуться к девственной природе.

roman1777