Отдых в Гватемале

Гватемала —  государство, расположенное в Центральной Америке, имеет девственную природу, и особый колорит. Знаменитый древний город Тикаль, расположился в живописных джунглях, хранит в себе тайны Майя. Основание парка Тикаль приходится на 1955 год, через 24 года был внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Территория парка протянулась на расстояние 576 кв. км. на 16 кв. км. находится архитектурный комплекс Тикаль. Здесь все говорит о знаменитых индейцах Майя, этому подтверждение более 3000 сооружений, храмов, пирамид найденных археологами на территории парка. Сегодня специалисты не смогли окончательно определить предназначение всех найденных сооружений, это предстоит выяснить следующим поколениям.

гватемала

Древний город

По мнению ученых, Тикаль является одним из самых основных центров Майя. Если перевести название этого место, то дословно оно будет звучать, как «место, где слышны голоса духов». Первые поселенцы на этой территории появились за 800 лет до н. э. и сегодня мы можем своими глазами увидеть оставленные ими архитектурные сооружения, напоминающие об их существовании. Если верить историкам, то на этой территории одновременно проживало 60000 жителей. В ХХ веке город пришел в упадок, трудно назвать причину этого, есть разные мнения, но оно ни чем не подкреплены. Наследие оставили нам много богато украшенных храмов и захоронений, которые напоминают нам об одной из самых загадочных цивилизаций.

Площади двух башен

В центральной части древнего города расположена площадь Гран-Плаза, украшенная двумя пирамидами расположенными друг напротив друга. Довольно величественные сооружения, высотой в 44 и 38 метров, позволяют выдвигать предположения о тех, кто смог построить их в те времена. Если верить легенде, то на более высокой пирамиде находится древнее захоронение великого тикальского правителя.

В древнем городе можно найти еще семь площадей похожих на центральную, где величественные храмы располагаются друг напротив друга. Правда, другие пирамиды значительно уступают в высоте тем, что украшают центральную площадь Тикале.

Северный Акрополь

В этом месте ряд сложных архитектурных объектов 12 храмов имеют общее основание, располагаются на разных уровнях. На протяжении 500 лет на этом месте хоронили вождей племен, сегодня это надгробные плиты, расположенные вдоль краев площади, напоминают о древних захоронениях. На всей территории Акрополя расположено чуть меньше 100 зданий, все они были построены до н. э. и всего несколько из них в первом, втором веке н. э.

Центральный Акрополь

В южной части Гран-Плазы расположился Центральный Акрополь, хранящий в себе останки некогда величественных дворцов. Для любителей игры в мяч, здесь сделана отличная площадка. У древних Майя игра в мяч была связана с определенным ритуалом, что позволило размещать площадки для игры в мяч у всех храмов. Игра в мяч для древних Майя была настоящим ритуалом, символизируя движение звезд.

Затерянный мир

Здесь расположилось 38 сооружений построенных Майя дл н. э. украшает ансамбль архитектуры древняя пирамида в центре поселения. Если верить утверждениям ученых, то пирамида использовалась индейцами для наблюдения за звездами.

Храм двухголового змея

Самая высокая пирамида древнего города достигает в высоту 64 метра. Если подняться на смотровую площадку этого величественного здания, то можно любоваться уникальный зрелищем, среди живописного леса проглядывают сооружения, оставленные нам тысячи лет назад, как напоминание о древней цивилизации. Внутри храм украшен древними рисунками, говорящих об обрядах жертвоприношения. Каменные статуи говорят потомкам о религиозных обрядах, которые они вершили в стенах этого здания.

roman1777